Если вам когда-нибудь приходилось менять люстру, вы наверняка знаете, что купить этот красивый потолочный светильник – это только полдела. Потому что водрузить сверкающую красавицу на почетное место бывает порой еще сложнее, чем ее выбрать. Конечно, есть вполне проверенный вариант: позвонить бравым ребятам-монтажникам, у которых в запасе есть инструменты, знания и изрядный опыт. Если это ваш случай, спокойно закрывайте статью: мы подготовили ее специально для тех, кто не ищет легких путей и вознамерился повесить люстру своими руками. И правильно: после такого геройского поступка ваш статус в глазах восхищенной домашней аудитории резко возрастет. Между тем, задача это не самая сложная. Как с ней справиться, мы сегодня подробно расскажем.
Способы монтажа люстр
Начнем с того, что люстры бывают трех видов: подвесные, накладные и на штанге.
Подвесные. Узнать их просто - по гибкому подвесу, соединяющему корпус и верхнюю чашу. Монтируются подвесные люстры на специальный крюк и походят для любых типов потолка.
Накладные люстры. Вариант для невысоких комнат. Корпус люстры крепится на монтажной панели непосредственно к потолку без подвеса или штанги.
Люстры на штанге. Крепятся к потолку на жестком подвесе– штанге, который может быть коротким, длинным или регулируемой длины. Крепятся эти люстры, как и подвесные, на потолочный крючок.
Купив ту или иную модель, вы, по сути, уже предопределили алгоритм действий. Расскажем о способах крепления чуть подробнее.
Популярные варианты подвески люстр
Потолочный крюк – традиционный и очень надежный способ. Требует прочного потолка и наличия в нем специального вмонтированного крепления крючкообразной формы.
Стандартная монтажная планка (также известна как кронштейн) – отличается распределением нагрузки на несколько точек крепления, которое осуществляется посредством дюбель-гвоздей, вкручиваемых в пластиковые гильзы. Способ крепления достаточно надежный, правда, при условии, что люстра не очень тяжелая.
Крестовая монтажная планка – принцип крепления тот же, но точек опоры за счет формы больше. Наиболее часто используется для люстр-тарелок и прочих моделей, прилегающих к потолку.
Двутавровая монтажная платформа. Этот вариант идеален для очень тяжелых и массивных люстр.
Определились? Тогда поехали!
Прежде всего люстру нужно собрать. Чтобы максимально облегчить задачу на этом этапе, сфотографируйте собранную витринную люстру в магазине. Если модель сложная, сборка может оказаться не такой уж и легкой, а инструкция на китайском не всегда хороший помощник. Впрочем, эту задачу можно с легким сердцем переложить на плечи кого-нибудь из домашних и заняться пока более опасной и ответственной работой, достойной главы семейства.
Сестра! Скальпель!
Чтобы процесс пошел быстрее, вам понадобится следующий перечень вещей: лестница – стремянка (желательно надежная), пассатижи, индикатор напряжения (его можно купить в любом хозяйственном магазине), карандаш, изолента, отвертка и, собственно, крюк или выбранная монтажная планка.
Устанавливаем крепеж
Возможно, вам повезло и монтажный крюк в потолке уже есть. Тогда остается лишь проверить крепление на прочность.
Если к числу везунчиков вы не относитесь, придется крюк или планку закрепить. Для этого нужно сначала примерить люстру к месту, где будет располагаться фиксирующая конструкция. Обратите внимание: декоративная чашечка должна плотно, без зазоров и люфта прилегать к потолку, скрывая провода.
Люстры весом до полутора килограмм без проблем выдержит обычный крюк с винтовой резьбой, который вкручивается в пластиковую пробку-дюбель. Для тяжелой понадобится металлический распорный анкер - не менее 5 см глубиной и 10 мм в диаметре.
Крюк крепится рядом с пучком выведенных проводов. Для начала придется взять перфоратор и просверлить отверстие диаметром от 8 мм. Если выбор пал на обычный крюк, берите под него рифленый дюбель длиной не менее 4 см, вставляйте в отверстие и вкручивайте в него крепление. Если на анкер – просто установите его в отверстие за счет распорного механизма.
Теперь рассмотрим, как закрепить планку. Приложите монтажную панель таким образом, чтобы она не закрывала жилы проводки. Придерживая планку левой рукой, правой нужно карандашом наметить места для ее крепления. Затем в этих местах просверливают отверстия, в них вставляются дюбеля, после чего панель фиксируется посредством вкручивания в них шурупов. Если рядом находится старый крюк, нужно подогнуть его ближе к потолку – не исключено, что следующую люстру вы будете крепить на него, так зачем потом выполнять двойную работу?
Фазировка проводов
Теперь начинается самая опасная часть работы. Нужно проверить фазировку проводов: фазные подключаются к лампам, а нулевой (нейтраль) является общим.
Сначала необходимо выключить обе пробки. После этого можно оголить концы торчащих из потолка проводов и развести их в разные стороны, как розетку кустарника. Теперь можно включить пробки, после чего привести выключатель в комнате в рабочее положение и найти фазные провода.
Если выключатель одноклавишный, проводы обычно три – фаза, нулевой и заземление. При двуклавишном выключателе в потолке бывает два фазных провода (они подключаются к разнофазным проводам люстры), нулевой и заземление. Провод заземления при его наличии отодвигается в сторону и изолируется.
Для этого вам понадобится специальный прибор – индикатор. Внешне он напоминает небольшую отвертку.Зажмите его между указательным и средним пальцем ближе к концу рукоятки (место обычно обозначено цветом или насечкой).
Ни в коем случае не касайтесь в процессе рукой жала индикатора! Не забывайте, вы стоите на стремянке и даже легкий удар тока может оказаться смертельным. Поднесите жало к проводу и зажмите клемму (кнопку) на приборе. Если провод фазный, на индикаторе вспыхнет лампочка или появится надпись.
В процессе проверки категорически запрещается придерживать провод второй рукой!
Еще один секрет: фазовый провод обычно помечен изоляцией черного, коричневого или красного цвета, нулевой – синей, а провод заземления – желто-зеленой.
Далее нужно привести выключатель в пассивное положение и еще раз проверить фазировку. В норме индикатор в таком состоянии не должен подавать сигнал при касании любого из проводов. В противном случае лучше вызвать электрика.
Люстра, где твоя фаза?
Теперь пришел черед проверить провода люстры. По идее, они должны быть маркированы, но если пометки отсутствуют, придется определить их самостоятельно. Поочередно засовывайте в разъем розетки любые два провода люстры. При это до третьего не дотрагивайтесь ни в коем случае!
Когда загорится первая половина половина лампочек, запомните включенные провода. Теперь оставьте один в розетке, а другой поменяйте. Должны включится остальные. Если этого не произойдет, еще раз поменяйте. Вы должны выяснить, какой кабель должен всегда находиться в розетке (он нулевой), а какие отвечают за зажигание определенного ряда лампочек (фазные).
Теперь можно подключать люстру. Не забудьте предварительно обесточить провода выключением пробок и выключателя.
Подвес
Остался последний этап. В принципе, дело за малым – переходим к подключению. Попарно соединяем провода: нулевой с нулевым, фазные – с фазным (медный с медным, алюминиевый с алюминиевым и никак иначе!), изолируем место соединения изолентой. Ситуация, когда из потолка торчит алюминиевый провод, а люстра имеет только медные, решается посредством специальной колодки. Провода в ней с разных сторон закрепляются винтами, и в итоге контактируют они не напрямую, а через клеммы.
Теперь можно подать электричество и проверить, все ли в порядке. Если люстра не искрит и работает исправно, продолжаем работу.
Крепление на монтажный крюк
Оберните крюк двойным слоем изоленты, подвесьте на него люстру, отключите подачу тока и закрепите защитный колпачок.
Крепление на планку
Наденьте люстру на болты, вмонтированные в планку, затем зафиксируйте декоративными гайками. Проследите, чтобы и провода, и монтажная были скрыты цоколем светильника.
Случается, что плафоны во время крепежа снимают из-за слишком большого веса люстры. Вкрутить их на место не помешает.
Результат
Вот и все, ваша светящаяся красавица на месте. Можно спускаться со стремянки, любоваться результатом и получать комплименты и бонусы от домашних.